Senin, 23 Oktober 2017. Selamat datang di website resmi SMA Negeri 1 Sampit

SMANSA RAIH JUARA

Kamis, 24 Desember 2015 18:51:45 - oleh : 198104202006041011
Rating: 4.3/10 (9 votes cast)

Voice One. Supriyadi dan Kristi Dese Immanuel, siswa SMAN 1 Sampit, Kabupaten Kotawaringin Timur menyabet juara kategori  “ The Most Discipline Finalist “ ASEAN Geo-Smart Competition ( GEOSAC) 2015 yang digelar Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi di Kampus UPI Jln. Dr. Setiabudhi No. 229 Bandung, Rabu- Kamis  (11-12 /11/2015) yang lalu.

Sedangkankan  video Geografi yang dibuat Tim SMAN 1 Sampit dalam Asean Geo Smart Competition UPI 2015 ini mendapatkan nilai 82,6 peringkat ke 6 dari 100 Video Geografi yang lolos .  “Acara Asean Geo Smart Competition UPI 2015  ini seru sekali. Peserta tidak hanya mengikuti olimpiade, tapi juga mengikuti Geo-track. Ini olimpiade terbaik yang pernah saya ikuti, dengan sistem yang dibuat panitia membuat seluruh finalis dapat berbaur dan menjadi teman yang baik merasakan 1 keluarga,  menunjukkan keakraban dan kekeluargaan tanpa memandang perbedaan suku, agama maupun ras,” tutur  Supriyadi dan dibenarkan oleh Kristi Dese Immanuel, Finalist Asean Geo Smart Competition UPI 2015  asal SMAN 1 Sampit .

Ketua Pelaksana Agung P Mengharapkan Asean Geo Smart Competition UPI 2015  ini,  mampu melahirkan generasi penerus bangsa yang ahli di bidang geografi dan dapat diandalkan oleh bangsa Indonesia. Acara yang dibuka Ketua Departemen Pendidikan Geografi Dr. Hj. Epon Ningrum M.Pd. ini dihadiri para dosen Departemen Geografi, mahasiswa UPI, dan para siswa SMA/MA sederajat  di kawasan Asia Tenggara.

Kegiatan yang mengangkat tema “ Indonesian Geography Strategic Role For AEC 2016” ini diikuti  kurang lebih 100 tim (200 peserta) yang tersebar di kawasan Asia Tenggara  . Geo smart Competition 2015 diawali dengan seleksi video edukatif secara tim yang di upload di You tube, di mana melalui seleksi tersebut dipilih 100 tim terbaik yang selanjutnya menjadi 200 finalis dipanggil untuk mengikuti tahap selanjutnya di Universitas Pendidikan Indonesia ( UPI) Bandung.

Tahap seleksi berikutnya yang harus diikuti seluruh finalis Geo smart Competition 2015  ini adalah tes tulis yang terdiri atas tes pilihan ganda, tes multimedia dan tes peta buta yang menguji kemampuan spasial finalisnya. Seluruh kegiatan tersebut dilaksanakan hari pertama 9 Rabu, 11 November  2015 ) di Gedung Ahmad Sanusi UPI Bandung dengan disertai kegiatan pameran alat – alat praktikum Geografi yang dimiliki Departemen Geografi UPI sebagai langkah mensosialisasikan bentuk dan cara penggunaannya , selain itu juga diselenggrakan bazar Buku- buku pelajaran dan buku buku Geografi.

Di hari kedua, Kmais (12/11/2015), panitia menggelar Talk Shaw bagi guru pembimbing serta mahasiswa UPI, dengan menghadirkan pembicara Prof Dr Enok Maryani (Guru Besar Pasca Sarjana UPI), Dr Ret Nar Maryono MSC ( Kepala Bidang Pengembangan SDM Geo Spasial Bandung)  dan Dr Firman Firadaus ( Wartawan Majalah Nasional Geografi ) di Gedung ahmad Sanusi UPI Bandung. Bertema, Indonesian Geography Strategic Role For AEC 2016 ”, Pembicara mengajak dan memberi pemahaman bahwa Indonesia  harus siap menghadapi MEA, sehingga  bangsa Indonesia harus memiliki pemahaman kompetensi / keilmuan secara komprehensif.

Di saat bersamaan seluruh finalis Geo Smart Competition 2015 melaksanakan seleksi tahap kedua yakni Geotrack di kawasan Taman Hutan Raya Ir. H. Djuanda Bandung. Kegiatan inilah yang membedakan kegiatan Geosac UPI dengan olimpiade geografi sejenisnya, di mana seluruh finalis diajak tracking edukatif menyusuri kawasan Maribaya hingga Dago Pakar. Finalis harus menjawab berbagai pertanyaan yang disediakan berkenaan dengan fenomena geografi yang terdapat di sepanjang track kawasan Tahura Djuanda. Dengan cara ini, diharapkan ilmu geografi dapat lebih aplikatif dan menyenangkan dan turut mempromosikan potensi wisata edukatif yang ada di kota Bandung.

Asean Geo-Smart Competition 2015 ini ditutup dengan kegiatan hiburan dari “Geografi Menari” yang membawakan tarian Jaipong khas Jawa Barat, Voice of Geography, “Geografi Bersastra” yang membawakan musikalisasi puisi bertajuk Pesan untuk Indonesia, Geografi Akustik dan terakhir seluruh finalist bermain Angklung.

Muhammad Isa As, S.Pd, MM , pembimbing kegiatan Asean Geo-Smart Competition 2015 ini sangat bersyukur dan mengungkapkan kebahagiaannya, bahwa dengan berhasil menyabet juara kategori  “ The Most Discipline Finalist “ ASEAN Geo-Smart Competition ( Geosac) 2015 ini adalah salah satu bukti bahwa siswa SMA di luar pulau Jawa ( Kalimantan ) memiliki kompetensi yang tidak kalah saing dengan siswa sekolah lain baik SMA maupun MA se Indonesia pada khususnya dan di Kawasan Asia Tenggara pada umumnya. “ kami akan terus meningkatkan kompetensi siswa kami, sesuai potensi yang dimiliki masing-masing siswa, niat kami pada awalnya berpartisipasi memeriahkan ASEAN Geo-Smart Competition ( Geosac) UPI 2015,  mencari ilmu Geografi serta pengalaman di Event ASEAN yang baru pertama kalinya diikuti ini , tidak ada target juara, makanya kami bersyukur bisa mendapatkan juara Kategori “ The Most Discipline Finalist “ ASEAN Geo-Smart Competition ( Geosac) 2015 ini dan kedepannya berharap kegiatan semacam ini terus diikuti setiap tahunnya dan masuk agenda rutin SMAN 1 Sampit untuk selalu berpartisipasi dalam event event sejenisnya  ” ujarnya kepada tim  Voice one  belum lama ini

Kiriman Artikel Terkait

« Oct 2017 »